Основные понятия

Передать в словесной форме все тонкости техники дзюдо невозможно. Только в процессе многократных повторений осваиваемых приемов во время тренировок под руководством тренера-специалиста, благодаря соревновательной практике, дзюдоист сможет получить правильное представление о деталях техники.

Даже такое знакомое всем действие, как надевание пиджака или куртки, которое с детства знакомо каждому и не вызывает никаких затруднений, крайне сложно вместить в рамки инструкции.

Для облегчения восприятия при описании техники дзюдо мы будем пользоваться следующими формулировками.

«Атакующий» (Tori) – дзюдоист, проводящий прием.

«Атакуемый» (Uke) – партнер, противник.

Термин «Одноименный» по отношению к рукаву, отвороту и т.д. означает, что правая рука захватывает кимоно противника с правой стороны, либо правая рука осуществляет захват правой ноги противника. Соответственно, левая рука захватывает кимоно противника с левой стороны, либо левая рука осуществляет захват левой ноги противника.

Термин «Дальняя» по отношению к правой руке или ноге атакующего означает, что атакующий развернут к атакуемому левым боком (находится справа от атакуемого)

Термин «Дальняя» по отношению к левой руке или ноге атакующего означает, что атакующий развернут к атакуемому правым боком (находится слева от атакуемого).

Термин «Ближняя» по отношению к правой руке или ноге атакующего означает, что атакующий развернут к атакуемому правым боком (находится слева от него).

Термин «Ближняя» по отношению к левой руке или ноге атакующего означает, что атакующий развернут к атакуемому левым боком (находится справа от атакуемого).

Направления «вперед», «назад», «в сторону» приводятся по отношению к атакуемому дзюдоисту.

Направления приложения усилий «от себя», «на себя», «вправо», «влево», «за себя» приводятся по отношению к атакующему дзюдоисту.

Добиться победы в соревновательном поединке можно разными путями. Наиболее простой, но и менее надежный путь – это атака одиночным приемом (А). Умелые защитные действия атакуемого, его способность предугадать начало и содержание атаки, часто сводят на нет атакующие усилия дзюдоиста.

Возможны другие варианты использования того же приема. Например, в сочетании с подготавливающими приемами (а1, а2, а3 ….аn), когда защитная реакция противника создает благоприятную динамическую ситуацию для проведения приема А (комбинации типа а1А. а2А, …аnА). Либо в комбинациях, где начало выполнения приема А создает благоприятные условия для проведения других приемов, также из-за защитных действий атакуемого (комбинации типа Аа1 , Аа2 , … Ааn).

На рисунках представлены основные технико-тактические комплексы комбинаций приемов дзюдо:

1. Включающие несколько подготавливающих приемов, создающих предпосылки для проведения основного приема комбинации (завершающего).

2. Раскрывающие возможности через попытку проведения одного подготавливающего приема продолжить атаку несколькими приемами, каждый из которых может быть использован и в качестве завершающего броска.

Изучение и освоение этих комплексов должно способствовать росту мастерства дзюдоистов и формированию комбинационной манеры ведения единоборства, наиболее предпочтительной в современном дзюдо.