Боевой раздел кодокана
(синкэн-сёбу-но-ката)

Техника самозащиты
(киме-но-ката)

Основным отличием дзюдо от джиу-джитсу является отсутствие ударной техники, без которой немыслимо ведение боя в условиях реальной опасности для жизни и здоровья человека. Тем не менее, создавая новую систему физического воспитания, Дзигоро Кано не мог оставить без внимания прикладное значение дзюдо.

Система Кодокана не была бы полной и жизнеспособной без комплекса прикладной техники самообороны.

Классический комплекс приемов самозащиты КИМЕ-НО-КАТА (другое название этого комплекса СИНКЭН-СЁБУ-НО-КАТА — комплекс боевых приемов)  разделен на две группы приемов.

Первая группа приемов выполняется партнерами, стоящими на коленях. Сюда входят 8 приемов.

 

Вторая группа приемов выполняется в стойке и включает 12 приемов:

1.  освобождение от захвата обеих рук;

2.  освобождение от захвата рукава сзади;

3.  защита от прямого удара кулаком (в живот, в голову);

4.  защита от удара кулаком снизу (в подбородок);

5.  защита от удара в голову;

6.  защита от  удара сверху наотмашь;

7.  защита от удара ногой в промежность;

8.  защита от захвата туловища с руками сзади;

9.  защита от удара ножом в живот;

10.  защита от удара вооруженной рукой сверху (ножом, бутылкой);

11.  пресечение попытки выхватить меч из ножен (в современной интерпретации пресечение попытки достать пистолет, револьвер);

12.  защита от удара сверху (длинным оружием — палкой и т. п.).

 

Основными критериями эффективности любой системы рукопашного боя, к которому относится и боевой раздел дзюдо, являются простота и надежность. Минимум разных приемов, простых по двигательной структуре и  адекватно разрешающих создавшуюся ситуацию, дают возможность сформировать автоматизированный навык, позволяющий эффективно действовать в условиях реальной опасности. Исходя из этого, Дзигоро Кано использовал удары как отвлекающие, подготовительные действия и ряд технических действий из спортивного раздела дзюдо.

Болевой прием на локтевой сустав — «Рычаг локтя». Перегибание локтевого сустава против естественного сгиба при фиксированном запястье в следующих вариантах:

1) надавливание на локтевой сустав ладонью;

2) надавливание грудью;

3) надавливание на локтевой сустав подмышечной впадиной.

 

Удушающие приемы — предплечьем, отворотами сзади.

Броски — отхватом (задней подножкой), через спину, через бедро.

Этот, на первый взгляд, незамысловатый набор технических действий, внешне не очень зрелищный для непосвященного человека, на самом деле крайне надежен. Не случайно в слегка измененном виде эти приемы легли в основу проверенной годами боевой практики системы самбо, взятого на вооружение специальными службами СССР. Проводником стал Василий Сергеевич Ощепков, который еще мальчиком попал в Кодокан. Упорные занятия привели к тому, что он стал первым русским, получившим черный пояс мастера дзюдо. Вернувшись в Россию, В.С. Ощепков стал одним из наиболее ярких популяризаторов дзюдо, понимая, насколько важна эта система физического воспитания и ее прикладной раздел для сотрудников правоохранительных органов, разведки и служб безопасности.

Техника приемов
самозащиты в стойке

 

Освобождение от захвата двух рук спереди

Исходное положение: атакующий, хватом сверху, захватил запястья атакуемого.

Атакуемый отшагивает назад, разводит руки в стороны, наносит удар ногой в промежность и, освобождаясь от захватов, захватив запястье атакующего, прижимает его руку к своей груди и, воздействуя подмышечной впадиной на локтевой сустав, проводит болевой прием.

Освобождение от захвата рукава сзади

 

Исходное положение: атакующий сзади захватывает разноименный рукав атакуемого.

Атакуемый разворачивается в сторону захваченной руки, наносит удар стопой в колено атакующего и, продолжая разворот, проводит бросок отхватом.

 

Защита от прямого удара кулаком

Атакующий наносит правой рукой удар кулаком в лицо.

Вариант 1. Атакуемый, уходя разворотом с линии атаки, перехватывает атакующую руку, продергивает атакующего вперед-вниз, заходит со стороны спины и проводит удушение предплечьем сзади.

 

Вариант 2. Атакуемый, подставляя левое предплечье, отбивает атакующую руку, захватывает ее и, разворачиваясь к противнику спиной, проводит бросок через спину.

 

Защита от удара кулаком в подбородок

 

Атакующий наносит удар кулаком в подбородок.

Атакуемый, уклоняясь от удара, отклоняет корпус назад. Захватывает атакующую руку и, продолжая ее движение, вытягивает вверх. Затем резким разворотом притягивает захваченную руку к своей груди и, наклоняясь, проводит болевой прием на локтевой сустав.

 

Рис. 57. Защита от удара кулаком в подбородок

 

 

Защита от удара в голову сбоку

Атакующий наносит удар сбоку по лицу.

Атакуемый, отклоняясь от удара, блокирует разноименным предплечьем атакующую руку, а свободной рукой наносит удар противнику в солнечное сплетение. Подныривая под атакующую руку, захватывает спину противника и его свободную руку и проводит бросок через бедро.

 

Рис. 58. Защита от удара в голову сбоку

Защита от удара сверху наотмашь

 

Атакующий делает шаг левой ногой, поднимает для замаха правую руку и, шагая правой ногой, наносит удар сверху-сбоку.

Атакуемый уклоняется нырком от удара, заходит за спину атакующего, захватывает разноименные отвороты кимоно атакующего и проводит удушение.

Защита от прямого удара ногой в промежность

Атакующий  наносит удар правой ногой.

Атакуемый разворотом уходит с линии атаки, поворачивается левым боком к противнику. Захватывает атакующую ногу, продергивает ее вперед и наносит ближней ногой ответный удар в колено опорной ноги противника или в промежность.

Освобождение от захвата
туловища с руками сзади

 

Противник находится за спиной, захватывает туловище атакуемого с руками.

Атакуемый, приседая, разводит свои руки в стороны, ослабляя захват. Захватывает руку атакующего и, становясь на одноименное колено, проводит бросок через спину. Наносит удар рукой по лежащему противнику.

Защита от удара ножом в живот

Атакующий наносит удар ножом в живот тычком. Разворотом, уходя с линии атаки, атакуемый блокирует разноименным предплечьем удар, затем перехватывает одноименной рукой вооруженную руку, заходит за спину противника и свободной рукой захватывает разноименный отворот кимоно. Проводит болевой прием на локтевой сустав и одновременно удушение отворотом сзади. 

 

Защита от удара
вооруженной рукой сверху

 

Атакующий наносит удар сверху (бутылкой, дубинкой и т.п.).

Атакующий разноименным предплечьем блокирует атакующую руку, захватывает ее второй рукой и, протягивая противника вперед, прижимает захваченную руку к груди. Резко наклоняясь, проводит болевой прием на локтевой сустав.

 

 

Другим направлением боевого раздела дзюдо является система, разработанная профессором Миконосукэ Каваиси. Этот человек внес огромный вклад в развитие дзюдо Бельгии и Франции, начав свою деятельность еще в
довоенные годы. Учителем Каваиси был мастер Курихара из объединения
Бутоку-кай, конкурировавшего со знаменитым Кодоканом. Тем не менее, что касается приемов самозащиты и  той и другой школы, все они в основе своей носили характер джиу-джитсу, активно используя ударную технику.

В 1952 году Каваиси издает книгу «Мой метод самозащиты» («Ma Methode de Self-defense»).