Теоретическая
подготовка

 

Применительно к единоборствам как ситуационным видам спорта следует отдельно выделить важность теоретической подготовки. Многолетние педагогические наблюдения и анализ соревновательной деятельности дзюдоистов различной квалификации позволяют сделать вывод о явном отставании уровня теоретической и, как следствие, тактической подготовленности по сравнению с физической и технической подготовленностью дзюдоистов.

Неумение составить предварительный план ведения единоборства с заранее известным противником, отсутствие наработанных умений действовать в стандартных ситуациях, боязнь создания или появления неожиданных ситуаций в схватке — все это пагубно сказывается на спортивных результатах, сдерживает рост  мастерства.

По сравнению с другими видами борьбы, дзюдо отличается наибольшим арсеналом разрешенных технических действий. Это, в свою очередь, предполагает бесконечное множество ситуаций, которые могут возникнуть в ходе силового противоборства. Тем не менее из этого множества можно вычленить ограниченный ряд стандартных ситуаций, встречающихся в соревновательных поединках. Эти ситуации могут быть  предложены в качестве модельных при использовании метода заданий, способствующего развитию тактического мышления и способности рационально действовать в быстроменяющейся обстановке.

В любой из сфер человеческой деятельности успех в решении стоящей перед индивидом задачи зависит от степени ее сложности. Сложность одной и той же задачи уменьшается, если известны способы ее разрешения, или, что еще больше упрощает задачу, она уже когда-либо  решалась. В случае многократного решения задачи любой сложности вырабатывается умение, которое, будучи доведенным до автоматизма, переводит задачу в разряд простых. Это утверждение в полной мере относится и к двигательным задачам, характерным для дзюдо.

Использование в учебно-тренировочных занятиях модельных ситуаций проблемного характера методически целесообразно. Решение модельной ситуации происходит в условиях инсценировки — своего рода игры. Это разнообразит процесс тренировки, оживляет его и повышает эффективность обучения. Задача занятия, построенного по такому принципу: научить дзюдоиста соотносить специальные теоретические знания и двигательные умения с требованиями соревновательной деятельности.

Необходимым условием правильности решения ситуационных задач является наличие у дзюдоиста определенного объема знаний, умений и навыков, опыта использования технико-тактических действий в соревновательной обстановке.

С этой целью разработан перечень возможных вариантов развития атаки.

В атаке выделяются четыре фазы.

 

1. Борьба за удобный атакующий захват.

Эта фаза атаки может развиваться в различных условиях:

а) при работе с противником, имеющим правостороннюю стойку;

б) при работе с противником, имеющим левостороннюю стойку;

в) при уклонении противника от захвата маневрированием;

г) при срывании противником захвата;

д) при блокирующих захватах противника;

е) при уклонении от захвата нырком под руку с попыткой контратаки и т. д.

 

2. Подготовка броска. При этом возможными условиями выполнения могут быть:

а) движение противника вперед;

б) движение противника назад;

в) движение противника влево;

г) движение противника вправо.

Кроме того:

а) противник может находиться в низкой стойке;

б) противник может находиться в высокой стойке;

в) может пытаться атаковать в данном захвате;

г) эта фаза атаки может развиваться в «красной зоне».

 

3. Проведение броска. Условия выполнения также могут быть различными:

а) при активном силовом сопротивлении противника;

б) при резком оседании противника;

в) при уходе противника маневрированием;

г) при контратаке противника в стойке;

д) при контратаке противника после броска в борьбе лежа и т. д.

 

4. Переход в борьбу лежа. Условия выполнения также могут быть различными:

а) атакуемый лежит на животе — атакующий сверху;

б) атакуемый лежит на спине — атакующий сверху;

в) атакующий лежит на спине — атакуемый сверху, верхом;

г) атакующий лежит на спине — атакуемый сверху, между ног атакующего;

д) атакуемый лежит на животе — атакующий на коленях перед ним со стороны головы и т. д.

 

Одним из путей повышения теоретической подготовленности дзюдоистов может быть включение в учебно-тренировочный процесс специальных занятий. В содержание таких занятий входят:

— подробный разбор вариантов действий в приведенных выше ситуациях;

— подготовка дзюдоистами планов своих действий в конкретных ситуациях (в письменной форме).

Специальные знания обеспечивают предпосылку к овладению умениями высшего порядка, когда объективный анализ складывающейся ситуации в условиях ограниченного времени позволяет воспроизвести двигательный навык, обеспечивающий максимальный результат.