Как объективно оценить уровень мастерства дзюдоиста

 

Получить информацию о техническом арсенале дзюдоиста, манере ведения единоборства, его сильных и слабых сторонах соревновательной подготовленности позволяет стенографическая регистрация соревновательной деятельности.

Все действия дзюдоистов в схватке записываются в специальный протокол системой символов, отражающих, какие приемы проводил дзюдоист, какие оценки и наказания он получил, какие действия проводил его противник, фиксируются также и временные параметры схватки.

Расшифровка стенограмм, обработка полученных данных и соответствующий анализ позволяют объективно оценить уровень технико-тактической подготовленности дзюдоиста.

При стенографировании принято использовать следующие специальные символы.

Таблица 4

Продолжение табл. 4

Оценка соревновательной
деятельности

Оценка соревновательной деятельности дзюдоиста осуществляется на основе анализа технико-тактических показателей, характеризующих уровень подготовленности спортсмена.

1. Технико-тактический показатель «Активность» косвенно характеризует двигательную и функциональную подготовленность дзюдоиста и выражается в количестве атакующих действий, проводимых им за одну минуту:

 

A=  N  (атак в минуту),

                                                                     t

 

где                 N = n+n1,

                        N – общее количество атакующих действий борца,

                        n  – количество оцененных атакующих действий,

                        n1 – количество реальных атак дзюдоиста,

                        t   – время борьбы.

 

Активность может быть оценена при анализе одной схватки, при анализе схваток, проведенных в рамках одного соревнования, при анализе схваток в  серии соревнований.

Например, в течение схватки дзюдоист провел 4 результативные атаки (n) и 6 раз реально атаковал (n1).  Время схватки 5 минут (t).

Тогда активность борца в этой схватке:

 

А =  4+6  =  10  = 2  (атаки в минуту).

                                                  5             5

 

Это означает, что каждые 30 секунд в течение схватки дзюдоист пытается атаковать. Это достаточно хороший показатель, соответствующий требованиям правил соревнований, которые обязывают дзюдоиста вести активную наступательную борьбу.

Если необходимо проанализировать активность дзюдоиста в ходе целого турнира, то следует просуммировать все проведенные им атаки (оцененные и неоцененные) и определить общее время борьбы.

Например, дзюдоист провел пять встреч, две из них закончились досрочно. Общее время борьбы составило 18 минут 15 секунд. Количество оценок – 12, количество реальных атак — 28.

 

Тогда   А =  12 + 28  =   40   =  2,2  (атаки в минуту).

                                                        18,25          18,25

 

Модельным значением  может служить показатель «Активность» дзюдоиста в схватке, равный 3. То есть каждые 20 секунд дзюдоист должен атаковать.

 

2. Технико-тактический показатель «Надежность атакующих действий», характеризующий эффективность проводимых дзюдоистом атак, определяется по следующей формуле:

 

На =  n   ´  100 (%).

                                                                             N

 

Используем те же значения, что и в предыдущем примере.

Надежность  атакующих действий в одной схватке:

 

На =     4     ´  100%  =  4   ´  100%  =  0,4  ´  100% = 40%.

                                  4+6                           10

Это означает, что в 4 из 10 проведенных атак дзюдоист добивается оценки.

Надежность атакующих действий в течение целого турнира составит:

 

 

На =    12      ´  100%  =   12   ´  100%  =  0,3  ´  100% = 30%.

                             12+28                            40

Это значение показателя говорит о том, что 3 из 10 проведенных атак являются результативными.

Модельным значением может служить показатель «Надежность атакующих действий» дзюдоиста в схватке, равный 50% (5 из 10 атак дзюдоиста должны оцениваться), то есть каждая вторая атака дзюдоиста должна быть результативной.

3. Технико-тактический показатель «Результативность» определяет качество его атакующих действий. Иначе это средняя оценка атакующих действий дзюдоиста.

Несмотря на то, что оценки в дзюдо не суммируются (главным считается качество оценки), условно принято считать, что чистая победа — оценка «Иппон» соответствует 10 условным единицам, оценка «Ваза-Ари» соответствует – 7, оценка «Юко» – 5, оценка «Кока» — 3. Зная количество заработанных дзюдоистом оценок и их качество, можно вычислить их среднее значение или «Результативность»:

 

 

P =  10 ´ I + 7 ´ WA + 5 ´ Y + 3 ´ K

                                                                                    n

 

I   — количество оценок «Иппон»,   WA – количество оценок «Ваза-Ари», 

Y — количество оценок «Юко»,   K – количество оценок «Кока».

 

 

Например, 12 оцененных действий участника соревнований составили 2 оценки «Иппон», 3 оценки «Ваза-Ари», 5 оценок «Юко» и 2 оценки «Кока». Подставляя эти значения в формулу, получим:

 

 

P =  10 ´ 2 + 7 ´ 3 + 5 ´ 5 + 3 ´ 2 =  72 =  6,0.

                                                                           12                                   12

 

Таким образом, средняя оценка атакующих действий этого дзюдоиста «больше Юко».

Рекомендуется отдельно вычислять технико-тактические показатели «Результативность в стойке» и «Результативность в борьбе лежа».

Для достижения высоких спортивных результатов следует стремиться к тому, чтобы средняя оценка за атакующие действия в стойке приближалась к 7 (оценка «Ваза-Ари»). «Результативность в борьбе лежа» должна быть ориентирована на оценку «Иппон».

 

4. Технико-тактический показатель «Надежность защиты» характеризует  способность дзюдоиста противостоять атакующим действиям противника.

Определяется по формуле:

 

H3 =  Nnp  –  nnp  ´  100%,

                                                                       nnp

 

где  nпр – количество проигранных дзюдоистом оценок,

        Nпр – общее количество атакующих действий противника (противников),

        таким образом   (Nпр — nпр) — количество  отраженных атак.

Модельным может считаться показатель «Надежность защиты», равный 100%.

5. Технико-тактический показатель «Комбинационность» характеризует способность дзюдоиста использовать в целях достижения победы в схватке сложные технико-тактические действия, не прерывать начатую атаку, органично продолжать атаку, начатую в стойке в борьбе лежа.

Количественное значение  показателя определяется по формуле:

 

K =    k  ´  100 (%).

                                                                             N

Например, в пяти проведенных встречах дзюдоист из 40 оцененных и неоцененных атакующих действий (N) провел 16 в комбинациях (переход от одного приема к другому) и связках (продолжение атаки с преследованием в борьбе лежа) (k). Тогда, подставляя значения в формулу, получим:

 

K = 16  ´  100%  =  0,4  ´  100%  = 40%.

                                                40

Это означает, что 4 атаки из 10 дзюдоист проводит в комбинациях и связках приемов. Модельным может считаться показатель «Комбинационность», превышающий 50%, то есть каждую вторую атаку следует проводить, используя сложные технико-тактические действия.

 

6. Технико-тактический показатель «Вариативность» характеризует разнообразие арсенала техники, которой владеет дзюдоист. Показатель определяется  количеством классификационных групп, технико-тактические действия которых пытался проводить дзюдоист – «Общая вариативность» (Во), и количеством классификационных групп, технико-тактические действия которых были оценены – «Эффективная вариативность» (Вэ).

Например, 40 проведенных атак (оцененных и неоцененных) составили  передние подножки, задняя подножка, подхваты изнутри, зацепы стопой и голенью, броски захватом ног, передние подсечки, удержания, удушающие и болевые приемы.

Тогда «Общая вариативность» техники дзюдоиста составит в стойке – 6 (приемов из разных классификационных групп: подножки, подсечки, зацепы, подхваты, броски за ноги), в борьбе лежа – 3 (удержания, удушающие и болевые приемы).

Оценки были получены за передние подножки, подхват изнутри, зацепы стопой, удержания. Тогда «Эффективная вариативность» техники дзюдоиста в стойке – 3 (приема из разных классификационных групп), а в борьбе лежа – 1.

Чем выше разнообразие техники, демонстрируемой дзюдоистом, тем больше возможностей для построения разнообразных тактических вариантов ведения схватки.