Обстоятельства и причины возникновения травм
и их профилактика

Наиболее уязвимыми звеньями опорно-двигательного аппарата дзюдоиста являются коленные, голеностопные, плечевые и локтевые суставы. Уязвимым является и позвоночник.

Наиболее часты повреждения менисков коленного сустава, повреждения боковых и крестообразных связок.

В годичном тренировочном цикле дзюдоистов наибольшее количество травм (около 70%) возникает в соревновательном периоде как наиболее напряженном. Значительно меньше травм (30%) отмечается в подготовительном и переходном периодах. Во время тренировок травм в 3 раза больше, чем  во время соревнований.

Основные причины травматизма у дзюдоистов: неправильная организация учебно-тренировочного процесса и соревнований; погрешности в методике обучения; нарушение правил соревнований; технически неправильное применение приема.

Среди организационно-методических ошибок в учебно-тренировочном процессе дзюдоистов следует отметить неправильное комплектование спаррингов (несоответствие весовых категорий, значительные различия в квалификации, технической и физической подготовленности), введение игровых упражнений тренировки при плохих организационных и климатических условиях, недостатки материально-технического обеспечения, судейства и т. п. 

В основе возникновения травм у дзюдоистов лежат в первую очередь методические погрешности, заключающиеся в форсировании подготовки, т. е. в резком увеличении объемов и интенсивности нагрузок.

В начальной  части тренировочного  занятия  возникновение травм обусловлено недостатками психологического настроя, плохо проведенной разминкой. В заключительной части тренировки травмы происходят на фоне утомления. Особого внимания тренера заслуживает большой удельный вес (до 90%) специальной подготовки на заключительном этапе подготовки к соревнованиям, в то время как неспециальная подготовка (общеразвивающие, игровые упражнения) составляет лишь около 10%, что свидетельствует, как и в других видах спорта, об определенной узости специализации. 

Ошибки, ведущие к травмам у дзюдоистов, связаны с включением в тренировку игровых видов спорта без должного методического, организационного, технического обеспечения.

Кроме того, они вытекают и из неправильного выполнения специальных элементов атакующего или защитного характера. Механизм травм у дзюдоистов неоднороден. Прямой механизм травм, связанный с падением, нанесением удара, составляет до 40%; около 50% травм обусловлено резким, некоординированным или насильственным сгибанием, разгибанием, скручиванием в суставе, и до 10% – связано с комбинированным механизмом травмы. 

Нарушение в технике выполнения приема приводит как к травме самого пострадавшего, так и соперника (в соотношении 2:1). Это положение можно объяснить состоянием психоэмоционального состояния дзюдоиста во время тренировочных занятий, отборочных и ответственных соревнований. Исследования показывают, что у дзюдоистов травмы возникают на фоне расслабления, а еще чаще на фоне излишнего возбуждения. У части дзюдоистов с травмами отмечено отсутствие желания бороться или крайне сильное желание победить. 

Психоэмоциональная неустойчивость спортсмена, отсутствие должного уровня морально-волевой готовки и бойцовских качеств имеют отношение не только к результатам спортивных выступлений, но и в определенной степени к частоте возникновения травм. 

Для профилактики травм в первую очередь важен строгий подбор партнеров. Пары должны составляться при соблюдении равенства весовых категорий и их технической подготовленности. Необходимо также следить за тем, чтобы после перерыва в занятиях дзюдоист включался в тренировки с осторожностью и только с разрешения врача.

Одно из важнейших мероприятий, направленных на предупреждение травм в дзюдо (как уже отмечалось) – обучение способам страховки. Отсутствие щелей между матами, целостность покрытия, наличие обкладных матов – элементы гарантии безопасности.

При изучении болевых и удушающих приемов необходимо следить за тем, чтобы действие немедленно прекращалось при подаче партнеру сигнала о сдаче либо голосом, либо похлопыванием по татами или партнеру.

Ориентировочные сроки допуска
к тренировкам и соревнованиям после травм

(в каждом конкретном случае решение принимает врач)