Работа не спорт, в лес не убежит

Сборная России - чемпион мира по хоккею. В советское время было принято считать, что спортивные успехи страны благотворно сказываются на производительности труда.
То есть выиграла, например, сборная СССР у канадцев - на следующий день рабочие заводов и фабрик перевыполнили норму на 3 процента.

Некоторые спортсмены и политики уверены, что этот принцип работает и в современной России. Так, вратарь сборной России Евгений Набоков в интервью газете «Спорт-Экспресс» в 2004 г. сказал буквально следующее: «...от результата последнего матча «Металлурга» (магнитогорский клуб, ворота которого защищал тогда Набоков. - Ред.) напрямую зависит производительность труда в целом на комбинате на следующий день».

А в письме губернатора Кемеровской области Амана Тулеева президенту Федерации хоккея России, по данным mediakuzbass.ru, говорится: «После побед «Металлурга» (хоккейный клуб из Новокузнецка. - Ред.) на крупнейших металлургических комбинатах города возрастает производительность труда и понижается преступность и правонарушения».

Возвращение гордости

«Согласно советской статистике, когда наша хоккейная команда выигрывала матчи, производительность труда на производстве повышалась, а когда проигрывала - снижалась, - заявил «ДП» депутат Государственной Думы РФ, экс-тренер Владимира Путина по дзюдо Василий Шестаков. - Думаю, то же самое происходит и сегодня.

Но самое главное, спортивные успехи повышают чувство патриотизма. Обратите внимание: если раньше спортсмены под гимн только рты открывали, то сейчас они поют его! И зрители теперь поют гимн! Потому что возвращается гордость за страну, за ее достижения».

Голословные заявления

«Лично мне не довелось встретить ни одного исследования, посвященного взаимосвязи спортивных достижений и производительности труда, - говорит директор Международной школы менеджмента Vlerick Leuven Gent Александр Янчевский. - Хотя разговоров об этом в советское время было действительно немало. На мой взгляд, это скорее декларативные заявления и субъективные оценки, нежели истинное положение дел. Хотя, безусловно, положительные эмоции могут сказаться на том, как человек работает».

По мнению Наталии Танчук, заместителя генерального директора по управлению персоналом ЗАО «Элкотек», взаимосвязь между спортивными достижениями и ростом производительности труда на предприятиях сомнительна.

«По крайней мере, на нашем предприятии такой взаимосвязи точно нет, - уверена она. - Успехи российских клубов и сборных могут повлиять на настроение персонала, но не на то, как он работает - лучше или хуже».

Настольный хоккей в нынешней России - игра более массовая, чем хоккей на льду. Даже победы национальной сборной уже не вдохновляют россиян на трудовые подвиги.