В Москве провели специальный мастер-класс японские дзюдоисты

Спортсмены в своe время должны были принять участие в Олимпиаде-80, но тогда не смогли попасть в СССР из-за бойкота игр Японией. В столице они были приглашены на ужин к премьер-министру Путину. Там они обсудили укрепление как спортивных связей двух стран, так и взаимоотношения в области культуры и экономики. Кроме того, в разговоре с премьер-министром спортсмены коснулись темы проведения Олимпийских игр в Пекине и Сочи.

Ясухиро Ямасита, олимпийский чемпион по дзюдо, профессор университета Токай: "Мы посетили дворец спорта в "Лужниках", где в 80-ом году проходили олимпийские соревнования по дзюдо, провели мастер-классы, на которые приехало около 100 лучших дзюдоистов со всей России, и встретились со своими бывшими соперниками. Теперь у нас с ними дружеские отношения. Кроме того, для нас полной неожиданностью стало приглашение на ужин от господина Путина. Мы были уверены, что он очень занят в связи с переходом на новую должность. Но нам удалось с ним встретиться и обменяться мнениями по многим вопросам".

Василий Шестаков, депутат Государственной Думы РФ, член комитета ГД по физической культуре и спорту: "Они приезжают домой, рассказывают, как в России им понравилось, как их встретили. Точно так же наши спортсмены приезжают, точно так же они рассказывают, как их встретили. За счет этого укрепляются отношения между Россией и Японией. Тот холод, который, возможно, где-то существовал, то непонимание, которое существовало, оно за счет вот этих связей, оно улучшается".