Путин вызывает на ковер

Свой день рождения премьер провел в трудах

Свой пятьдесят шестой день рождения Владимир Путин по традиции провел в родном городе - Санкт-Петербурге. Но и в этот день он не отдыхал. "Это личный праздник, а вторник - рабочий день, - объяснил Путин на одном из совещаний: мы должны, как святой Франциск, все время мотыжить свой участок, каждый день".

Но все-таки отмечать свой день рождения премьер начал сразу после полуночи. Поздно вечером в понедельник он прилетел из Минска после сложных переговоров с белорусским президентом (российская сторона договорилась предоставить Минску кредит в 2 млрд долл.) и сразу отправился во Дворец конгрессов в Стрельне. В уютном зале перед экраном его уже ждали губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов и два десятка деятелей культуры и спорта. Среди них - оба тренера Путина по дзюдо Василий Шестаков и Анатолий Рахлин.

Презентация учебно-методического фильма по книге "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным" стала первым подарком Путину. Он написал это пособие в 2000 году вместе с Шестаковым и мастером спорта по самбо и дзюдо Алексеем Левицким. Киноучебник снимался в Петербурге на базе Школы спортивного мастерства, а Путин демонстрировал перед кинокамерой приемы на татами в своей резиденции в Ново-Огареве. Часть кадров с его участием (например, встреча с юными спортсменами) снималась в Питере.

Кино состоит из четырех частей. Открывает киноленту рассказ Путина о дзюдо и своем пути в этом виде спорта. Философия дзюдо - в переводе "магический путь" - "означает допускать уступки, только если это путь к победе", - напутствует премьер.

Затем Путин демонстрирует приемы из книги. "Это его коронные приемы, благодаря которым он стал чемпионом Ленинграда и мастером спорта", - объяснил Шестаков. Тренер не сдержался и с трибуны похвалил бывшего ученика: "Техника очень высокого качества! Демонстрирует с азартом!" Зрителям показали лишь отрывки фильма - поэтому единственным приемом, примененным Путиным на экране, стал эффектный бросок с упором стопой в живот.

В третьей части фильма к процессу подключились легендарные японские дзюдоисты Ясухиро Ямасита и Кэсей Иноуэ, а также российские чемпионы мира и Европы Александр Михайлин, Тамерлан Тменов и Теа Донгузашвили. Они продемонстрировали свои варианты исполнения любимых Путиным приемов.

Посмотрев отрывки фильма и послушав организаторов, Путин решил тоже выступить с небольшой речью о дзюдо и спорте вообще. "В самом названии кроется рекламный трюк, - скромно признался он, - естественно, все, кто будет его смотреть, будут учиться не у вашего покорного слуги, а у признанных корифеев". Премьер считает, что спорт напрямую связан с уровнем жизни в стране: "Без спорта невозможно говорить о здоровье нации. Это универсальное средство консолидации общества".

С этими словами Путин пригласил всех гостей на фуршет в соседнем зале. Его тут же окружили журналисты. Премьер возражать не стал. Кто-то спросил, какому виду спорта он отдает приоритет - горным лыжам или все же дзюдо. Путин очень удивился: "Лыжи - это отдых, а дзюдо - вся моя жизнь".

А потом вспомнил, как, работая еще в Санкт-Петербурге, начал кататься и поехал на заграничный курорт. Там девушка-инструктор восхитилась его умением стоять на лыжах. "Я приободрился", - улыбнулся Путин. "Потрясающе!" - повторила девушка. "Тут я стал еще выше ростом", - пошутил премьер. Но девушка вдруг продолжила: "Потрясающе, как вы вообще с такой техникой держитесь на ногах".

Спросили и об отношении к инициативе чеченского президента Рамзана Кадырова переименовать проспект Победы в проспект Имени Владимира Путина. Как выяснилось, Путин позвонил из машины поздравить Кадырова с днем рождения (5 октября), и тот сообщил ему эту новость. "Было плохо слышно, и я подумал, что это шутка", - улыбнулся премьер. О том, что у него теперь действительно есть персональный проспект, Путин узнал уже на следующее утро из газет.

Громких тостов никто не говорил, кроме Валентины Матвиенко. Она произнесла пламенную речь, основным посылом которой стал тот факт, что человека красит не высокая и громкая должность, а поступки. Отметив, что заниматься такими фильмами вроде бы и "не царское дело", но очень полезное, Матвиенко сделала Путину комплимент: "Ваш демократизм не знает пределов!".

Когда премьер пообщался со всеми желающими и отправился отдыхать, пришла очередь Рахлина делиться воспоминаниями о том, как он тренировал будущего президента. Оказывается, Путин "любит атаковать, а не обороняться", "брал не силой, а характером", а дзюдо серьезно начал заниматься с 13 лет. Тогда входить в профессиональный спорт в таком возрасте было не поздно, а "самое оно", признался Рахлин, и если бы Путин продолжил эту карьеру, его бы ждало большое спортивное будущее.

А утром премьера ждала работа. Он отправился в Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов (СПбГУП) - своего рода российский Гарвард. Этот частный вуз завтра празднует свой день рождения - 82 года. В нем учатся дети менеджеров, руководителей корпораций (30%), учителей и врачей (30%). Еще 15% - дети рабочих. Всего на дневном отделении - больше 3000 студентов. Из знаменитых выпускников - 11 вице-губернаторов.

Стоимость обучения - 3000 евро в год. Из этих средств складывается половина бюджета университета. Другую половину, по утверждению ректора Александра Запесоцкого, вуз зарабатывает сам - летом общежития используются как гостиница, деньги зарабатывают и на научных исследованиях.

У вуза 4 факультета и 21 специальность, в том числе впервые внедренная в России режиссура-мультимедиа. Во время осмотра университета демонстрация обучения этой науке произвела на премьера сильное впечатление. Изумил его и сам СПбГУП - после семнадцатилетней реконструкции он напоминает элитный комплекс отдыха. В нем есть и спортзал, и сауна, и комнаты отдыха с дорогой мебелью и фонтанами, и спа-салон с массажным кабинетом, и даже Желтая подводная лодка (зал самостоятельной работы). Коридор между общежитием и учебным корпусом выполнен в итальянском стиле - на балконе студентов приветствует манекен Джульетты. Все сделано с размахом - например, лодку разрабатывало специализированное конструкторское бюро, а в медиатеке есть раритетные пластинки The Beatles, переданные вузу одним российским миллионером.

Единственное место, где не бывают студенты, - это первая в Санкт-Петербурге домовая церковь. Этот факт так расстроил ректора, что он пожаловался Путину на низкий уровень духовности молодежи. Еще одна боль Запесоцкого - отсутствие государственного финансирования. Бюджетных мест в вузе нет, а "у чиновников психология - все, что государственное, заслуживает поддержки, а негосударственные пусть сами решают свои вопросы", - пожаловался он. Ректор очень расстроен, что СПбГУП не попал в список 50 инновационных вузов, получивших средства из федерального бюджета: "Нацпроекты - дело всей нации, а не ведомственный проект".

Правительство и региональные органы власти считают себя ответственными прежде всего за свою компетенцию, пояснил премьер и пристально посмотрел на сидящего напротив председателя Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова. "Пусть Михаил Викторович подумает, куда вкладывать деньги, и не забывает, что у него есть такой университет".

Шмаков заерзал на стуле и перебил премьера: "Неправильно же в грантах негосударственные вузы отстранять!" - "Да, неправильно", - смягчился Путин.

Не стал соглашаться премьер и с прозвучавшей от ректора критикой телевидения и тележурналистов: "Вы говорите, что телевидение - враг педагогов. А может быть, брак педагогов? Кто их воспитывал?" По мнению премьера, руководители основных телеканалов - "люди ответственные и стараются поменять ситуацию, и многое им удается". "Мы не можем опять начать командовать СМИ, - осадил он Запесоцкого, - чиновникам только дай возможность покомандовать СМИ - потом не будем знать, что делать". Путин считает лучшим решением проблемы разместить государственный заказ для телевидения, кинематографа, театра и вузов в различных областях, связанных с идеологией, моралью, нравственностью и воспитанием. "А то пока мы жадничаем", - вздохнул премьер.

Из конструктивных предложений Путину понравилась идея ректора готовить специалистов-конфликтологов на отдельном факультете, чтобы решать трудовые и социальные конфликты. "В рамках программ по развитию страны без специалистов подобного профиля не обойтись", - согласился Путин.

После этого премьер осмотрел комплекс защитных сооружений от наводнений, финансирование строительства которого началось в 2005 г., когда Путин подписал соответствующее поручение правительству. "Мне приятно, что благодаря моим усилиям финансирование было получено. Иначе тридцатилетняя стройка просто бы умерла", - порадовался премьер. И похвалил Матвиенко: "Знаю о претензиях к администрации города, но оцениваю результаты объективно и считаю, что в городе многое сделано благодаря эффективной работе губернатора".

Разговор о культуре Путин продолжил на киностудии "RWS-Санкт-Петербург", построенной на средства АФК "Система" (всего в проект будет инвестировано 250 млн долларов). Премьеру показали передовое кинооборудование, а он пообещал выделять на поддержку кино ежегодно 4,3 млрд рублей из федерального бюджета начиная с 2010 года. Из них около 2 млн руб. пойдут на поддержку кинофильмов, формирующих ценностные установки российского общества. Премию в размере до 10% кассовых сборов фильма получат и продюсеры успешных картин. Кроме того, при председателе правительства будет создан специальный совет по развитию кинематографа. А чтобы киновыручка не оставалась "в тени", министр культуры Александр Авдеев сообщил, что с 1 января 2009 года будет внедрена система электронных билетов.

Культурную повестку дня Путин разнообразил участием в 77-й сессии Генеральной ассамблеи Интерпола, который также отмечает день рождения - 85 лет. "За прошедшие десятилетия эта организация заслужила весомый авторитет, и словосочетание "Интерпол" стало известно во всем мире", - констатировал премьер. Ежегодно через Интерпол задерживается до 7000 преступников. "Вы в каждодневном режиме координируете работу международного полицейского сообщества. Помогаете находить общий язык спецслужбам и правоохранительным органам разных стран", - сделал Путин комплимент сотрудникам Интерпола. И тут же не удержался от справедливой критики: "Страны-участники должны работать солидарно, выступать с единых позиций, не допускать практики двойных стандартов". Премьер-министр считает, что это может помешать карать террористов.

Не смог Путин и не отреагировать на реплику генерального секретаря Интерпола Рональда Ноубла по поводу русской литературы. Тот сослался на "Анну Каренину" как произведение, иллюстрирующее преступление. Путин возразил: это история любви, более подходящий пример - "Преступление и наказание" - это "учебник, по которому надо работать профессионалам".