Путин снялся в кино

Поздравления с 56-летием премьер-министр Владимир Путин начал принимать уже ночью 7 октября. В полночь он приехал в Константиновский дворец, где продемонстрировал близким друзьям и коллегам учебный фильм про дзюдо, в котором сыграл самого себя.

Закрытый показ

Картина под недвусмысленным названием «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным» стала видеоприложением к книге, которую ВВП написал еще 2000 году в соавторстве с другом детства, мастером спорта по дзюдо Василием Шестаковым, ныне — депутатом Госдумы.

— Они оба у меня занимались, вместе выступали за сборную Ленинграда, — говорит Анатолий Рахлин, первый тренер Путина по дзюдо. Владимир Владимирович своего наставника никогда не забывает. Видятся они постоянно. И на спортивных турнирах, и на протокольных мероприятиях — совсем недавно Рахлин общался с Путиным на инаугурации Медведева в Кремле. На закрытый показ фильма про дзюдо Рахлин был приглашен в числе первых. Гостей оказалось немного: губернатор Валентина Матвиенко, полпред Клебанов и несколько прославленных дзюдоистов, в числе которых была и любимица ВВП питерская спортсменка Тея Донгузашвили (она тоже снялась в этом фильме).

Полуночный гость

Путина ждали еще с вечера, но приехал он только в первом часу ночи. О том, чтобы посмотреть ленту без личного присутствия главного персонажа, не могло быть и речи. Гости терпеливо ждали именинника, коротая время в роскошных интерьерах Константиновского дворца. Никто не посмел уехать, сославшись на усталость и поздний час.

Премьер-министр, кстати, выглядел свежим и бодрым. Приняв поздравления с днем рождения, он тут же перешел к делу, предварив трансляцию картины коротким комментарием, сказав, в частности, что данная картина должна способствовать популяризации дзюдо в России.

Японцы в восторге

— Фильм состоит из нескольких частей, — поделился с «МК» в Питере» своими впечатлениями от просмотра Анатолий Рахлин. — Сначала дана историческая справка о дзюдо, потом Владимир Владимирович продемонстрировал несколько приемов — бросок через спину с колен, бросок через голову, подсечку боковую переднюю, зацеп голени изнутри…

Это коронные приемы Путина. И научиться им, посмотрев фильм, наверное, можно. Хотя сам Путин, ненароком опровергнув рекламное название киноленты, заметил, что учиться нужно все-таки у истинных корифеев дзюдо — японских мастеров. Им в картине тоже уделено достаточно места.

— В 2001 году мы вместе с Владимиром Владимировичем ездили в Японию, — с удовольствием рассказывает Анатолий Рахлин. — Так там очень высоко отметили техничность Путина.

…Свой день рождения Путин по традиции провел в родном городе. Выступил на конгрессе Интерпола, провел совещание по киноиндустрии и побывал на открытии новой дамбы на Неве. А поздно вечером вернулся в Москву.