Вы тоже можете схватить противников мертвой хваткой. Как Владимир Путин...

Его обвиняют в уничтожении политических оппонентов, запугивании соседей, и – по словам британского дипломата, шокированного отношением России к Британскому совету, – в "избиении библиотекаря".

Но суровый, как гладиатор, премьер-министр России Владимир Путин знает и другой способ побеждать врагов – он бросает их на татами. Во вторник, в его 56-й день рождения, Путин представил публике обучающий DVD по дзюдо для начинающих. Диск называется: "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным".

Путин, обладатель черного пояса по дзюдо, уже участвовал в написании книги по этому боевому искусству. Дзюдо он научился, пока рос в одном из неприглядных районов Ленинграда. Теперь же его страсть к этому виду боевых искусств получила развитие – он снялся в главной роли в 75-минутном учебном фильме, снимавшемся в течение последних 18 месяцев в Москве и Санкт-Петербурге.

В фильме показывается, как Путин в белом кимоно осуществляет серию стремительных бросков. В один из моментов мы можем видеть, как он исполняет прямо-таки балетные па в танце с противником, а затем швыряет его с громким шлепающим звуком оземь. (Российские телезрители, смотревшие отрывки из фильма во вторник, также могли наблюдать, как Путин осуществляет интригующее покачивание бедрами).

Еще важнее загадочные рассуждения бывшего президента России о философии, стоящей за этим видом спорта. Выступая перед камерой под восточную музыку, Путин заявляет: "Уступать можно только в том случае, если уступка ведет к победе". Теперь Путин в черном кимоно, и в какой-то момент кажется, что вы смотрите российскую версию "Матрицы".

Бывший тренер Путина по дзюдо Анатолий Рахлин говорит, что его ученик был способным и способствовал популяризации этого боевого искусства в России. "Важно, что наш премьер-министр – спортсмен, а не пьяница, – говорит он, а затем проливает свет на таинственное заявление Путина: – Победа – это неотъемлемая часть дзюдо. Это искусство уходит корнями в прошлое, напоминая о том, как японский мастер смотрел на вишневое дерево, покрытое снегом. Его ветви согнулись под тяжестью, но затем резко выпрямились – и снег осыпался. Смысл в том, чтобы уступать и побеждать".

Преемнику Путина Дмитрию Медведеву нелегко угнаться за спортивным мастерством предшественника. Говорят, что Медведев предпочитает йогу. В августе, впрочем, он направил танки в горы Грузии, чем положил конец всем сомнениям насчет его мужества. В любом случае у Путина нет недостатка в партнерах по дзюдо: его старый друг и партнер по дзюдо Василий Шестаков теперь депутат Государственной Думы.