Эксперт: Города должны быть приспособлены к приему паралимпийцев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 октября. Одной из «самых человечных идей» назвал Паралимпийские игры в ходе круглого стола в «Росбалте» на тему «Паралимпийские игры: послесловие» член комитета Государственной Думы РФ по физической культуре и спорту Василий Шестаков.

Упомянул Шестаков и о том, что сегодня мешает развитию паралимпийского спорта. Среди прочего, депутат назвал слабое информационное обеспечение движения и проблемы отношения общества к инвалидам. К тому же, как он считает, современной России необходим «самостоятельный паралимпийский закон, регламентирующий общие задачи и подход общества к этому движению».

«Если спортивные достижения страны — показатель экономического могущества государства, то паралимпийские игры — показатель его социальной роли», — считает директор по Паралимпийским играм Оргкомитета «Сочи-2014» Николай Ленц. Вместе с тем, он отмечает, что в будущей «Олимпийской империи» — Сочи «надо начинать все с нуля, поскольку инфраструктура города не приспособлена к тому, чтобы принимать паралимпийцев».

Актуальны эти проблемы, как для прочих регионов страны, и для Петербурга. Успешная адаптация через спорт — именно так звучит основной тезис Конвенции ООН «О правах инвалидов» — предполагает бесплатные занятия спортом для детей-инвалидов, развитие так называемого инклюзивного образования (совместные уроки физкультуры «условно здоровых» детей с детьми-инвалидами), соответствующая подготовка преподавателей. Все это должно превратиться в систему, иначе невозможны новые спортивные достижения.