Статья "НИКТО КРОМЕ НАС" в газете "СПЕЦНАЗ РОССИИ" (ноябрь 2009 г.)

Тема военно-патриотического воспитания у всех на слуху (у кого, конечно, этот слух есть). В наше время эта тема вышла из той резервации, в которой она находилась в 1990-х годах. Патриотизм – официальная идеология, и, стало быть, чиновники вынуждены отчитываться, хочешь или не хочешь, о проделанной работе. Вот только где ее взять?..

НИКТО КРОМЕ НАС!

ПО КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

Несмотря на все громкие заявления и красивые декларации, государство пока что стоит в сторонке, похлопывая по плечу общественников. А тут еще кризис! К сожалению, как можем это наблюдать, военно-патриотическое воспитание по прежнему остается уделом отдельных энтузиастов или таких организаций, как Ассоциация «Альфа». Но тем ценнее опыт тех, кто работает, кто вырвался вперед и является ориентиром для остальных. И Санкт-Петербург в этом отношении показывает достойный пример.

Одним из признанных авторитетов является Военно-патриотический клуб «Голубые береты ДОСААФ России — Панда» (директор — Валерий Иванович Андреев), работающий под патронажем Комитета по вопросам законности правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга. В 2008 году клуб отметил свое 20 летие. Он лучший на Северо-западе нашей страны и, пожалуй, всей России. Было бы иначе, ребята из Северной столицы не удостоились бы высокой чести — возглавить парад на Красной площади 2 августа 2008 года, в День воздушно десантных войск.

Примечательно, что питерцы вышагивали сразу же за иконой Святого пророка Илии — «небесного покровителя» крылатой пехоты, а уже за ними шли командующий и старшие офицеры. Затем воспитанники клуба открыли концерт на Красной площади показательными выступлениями по рукопашному бою. Тем самым командование ВДВ сделало клубу самый драгоценный подарок из всех возможных.

14 ноября 2009 года «Голубые береты» стали визитной карточкой Всероссийского Дня призывника, проводившегося в Санкт-Петербурге возле стен Петропавловской крепости. Бывшему воспитаннику клуба — сержанту запаса Прохорову Александру, только что вернувшемуся из армии, было доверено открыть праздник выстрелом из пушки вместе с Героем Советского Союза капитаном 1 го ранга Владимиром Морозовым.

Затем перед будущими призывниками страны прошла Рота почетного караула Ленинградского военного округа, кульминацией же праздника стало зрелищное выступление питомцев клуба. Военным комиссаром Санкт-Петербурга генерал-майором И. А. Бескровным была вручена грамота клубу, заслуженная награда за многолетний труд.

26 ноября 2009 года ребята в ДК имени М. Горького открывали показательными выступлениями концерт знаменитого коллектива «Голубые береты» ВДВ России. На сцене встретились тезки. И, кстати, уже не первый раз — до этого они пересеклись на Красной площади 2 августа 2008 года.

Как отмечает руководитель клуба Валерий Иванович Андреев, он отказался от старой практики, когда выступлением на сцене руководил офицер. Теперь все делали сами ребята — слаженно, эффектно, чем вызвали неподдельный восторг зала. А в зале собрались преимущественно люди, знающие толк в подобных вещах: ветераны и действующие офицеры ВДВ. «По сути, мы готовим для нашей армии опытных младших командиров, — говорит Андреев, — и когда наши воспитанники будут призваны в Вооруженные Силы, то они придут туда не рядовыми солдатами, а полноценно и всесторонне подготовленными сержантами. На их обучение не нужно будет тратить времени и средств».

Андреев — мужик волевой, упертый до крайности, готовый ради своего любимого детища стены пробивать лбом. Он — «Отличник физической культуры и спорта РФ», победитель городского конкурса педагогического мастерства «Учитель года — 1997», награжден Знаком Центра специального назначения ФСБ России. С другой стороны, ничто не сказывается так на характере воспитанников, как личный пример руководителя, умноженный, к тому же, на горделивый девиз «войск дяди Васи»: «Никто кроме нас!».

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Клуб «Голубые береты» создан 23 февраля 1988 года на базе Гарболовской бригады ВДВ. Валерий Иванович собрал мальчишек и девчонок самой разной, порой не простой судьбы, и занялся на деле, а не на словах военно-патриотическим воспитанием и допризывной подготовкой.

…На дворе полным ходом шла горбачевская «перестройка», но мало кто мог подумать тогда, что стране оставалось существовать всего несколько лет. Несмотря на все катаклизмы, клубу удалось выжить в тех очень и очень непростых условиях, а главное — создать своего рода матрицу, которую не мешало бы использовать и тиражировать по всей стране.

— К нам в основном приходят трудные подростки из неблагополучных (а это чаще всего является синонимом бедности) семей. С них и брать то нечего. Родившуюся в 1988 году идею поддержал гвардии полковник, командир бригады ВДВ Владимир Осипенко, тогда офицер регулярной армии, а сейчас председатель Союза ветеранов ВДВ Санкт-Петербурга. Его бригада взяла шефство над клубом.

Многие деловые люди, узнав о нашей структуре и том, чем мы занимаемся, жертвовали свои средства на наши мероприятия. А в последние годы мы находимся под крылом Игоря Федоровича Воробей, президента Межрегионального общественного Фонда патриотического воспитания соотечественников. В свое время он прошел срочную службу в армии и суровую школу в отряде спецназа. В гражданской жизни состоялся как социально ответственный предприниматель, с нуля создав свой бизнес, и теперь часть своей зарплаты он тратит на детей, «вкладываясь» в будущее нашей страны.

Игорь Федорович является президентом клуба, и мы безмерно благодарны ему за то, что он всей душой пошел нам навстречу. И сейчас мало того, что мы не берем с ребят деньги, так мы еще их одеваем, снаряжаем и кормим.

А сколько стоит каждое мероприятие — стрельба в тире, на полигоне, прыжки с парашюта? Труд педагогов, которые преподают детям не только основы боевой подготовки, но и историю, литературу?.. Мы дарим детям книги военной истории Государства Российского. Без такой поддержки мы бы просто не смогли выжить, и, конечно же, вряд ли нас тогда пригласили бы на Красную площадь.

За двадцать с лишним лет свыше восьми тысяч ребят прошли школу «голубых беретов», — они достойно служат в ВДВ и других родах войск, а двести с лишним из них выбрали военную профессию «Родину защищать», в том числе и мой сын стал офицером.

Питомцы Андреева имеют государственные награды и поощрения, в их копилке призовые места и медали на различных спортивных соревнованиях. Есть и чемпионы России среди учащихся общеобразовательных учреждений Министерства образования России, а воспитанник клуба Николай Раилко на Чемпионате Европы среди молодежи в Греции в мае 2006 года завоевал серебряную медаль.

И все это стало возможным, несмотря на отсутствие бюджетной поддержки. Многолетний труд был проанализирован и на его основе создан сборник методической литературы для военно-патриотических клубов России (авторы — В. И. Андреев и А. В. Андреев). Его удалось издать в 2008 году благодаря Игорю Федоровичу Воробей. Сборник востребован в России среди тех, кто работает с детьми, и пользуется успехом.

Куратором клуба является заместитель председателя фракции «Справедливой России» в Государственной Думе Василий Борисович Шестаков. Он — Заслуженный тренер РСФСР, национальный директор по России Всемирной федерации «Кобудо» (WKF), президент региональной Федерации боевых искусств «Будо», вице-президент спортивного клуба «Дзюдо-Явара-Нева», директор Комплексной школы высшего спортивного мастерства.

Вместе с Владимиром Путиным в 2000 году Василий Шестаков опубликовал учебное пособие «Дзюдо: история, теория, практика». Именно он и связал «Голубые береты» со спикером Совета Федерации С. М. Мироновым, и тот в 2008 году встретился с наставниками и воспитанниками клуба в стенах верхней палаты российского парламента.

«Мой наказ и пожелание — идите в ВДВ, — сказал Сергей Михайлович. — Служите честно и цените десантное братство. Это настоящие друзья, на всю жизнь. У десантников много общего, и есть общая задача, которую мы все считаем самой главной — служить Родине».

Сам в прошлом десантник, спикер Совета Федерации никогда не скрывал своего особого отношения к ВДВ. При прохождении по брусчатке Красной площади парадной «коробочки» десантников он всегда приветствует ее стоя.

Так что, как мы видим, Андрееву удалось найти для «Голубых беретов» надежных шефов, друзей и партнеров. И в этом, помимо его фанатичной заряженности на успех, заключается особое положение клуба. Руководитель должен быть и где то политиком, без этого в наше время никак.

ВМЕСТЕ С «АЛЬФОЙ»

На встрече в Совете Федерации присутствовали Герой Советского Союза генерал-майор Г. Н. Зайцев и вице-президент Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» полковник С. А. Поляков. И это еще одна страница в богатом послужном списке клуба.

О том, как завязалось взаимодействие со спецназом ФСБ, рассказывает член Совета ветеранского сообщества Группы «А» В. В. Елисеев:

— В 2004 году питерское телевидение организовало телемарафон, на который, помимо прочих ветеранов из разных силовых структур, был приглашен и Валерий Иванович Андреев. Там мы и познакомились, а потом между нами установились дружеские и деловые отношения. 29 января 2007 года они были оформлены в виде Договора о сотрудничестве между Ассоциацией ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и Военно-патриотическим клубом «Голубые береты — ДОСААФ России».

На 19 летие клуба, — продолжает Елисеев, — мы приехали в Санкт-Петербург вместе с С. А. Поляковым. Воспитанники показали на торжествах высокий класс в наиболее важных для будущего защитника Отечества прикладных навыках — в рукопашном бою, разборке и сборке автомата, оказании первой помощи, и так далее. И тогда, посмотрев на все это, мы решили поддержать патриотический порыв ребят и пригласить их в легендарную «Альфу».

15 мая 2007 года пятнадцать лучших воспитанников клуба во главе с его президентом прибыли в Москву. Мы, прежде всего, повезли юных десантников к мемориальному комплексу на Николо-Архангельском кладбище, где похоронены сотрудники ЦСН ФСБ России, отдавшие свою жизнь при выполнении воинского долга. После наших друзей ждала встреча с нашим легендарным командиром Героем Советского Союза Геннадием Николаевичем Зайцевым. В комнате Славы он провел экскурсию по историческим стендам, отражающим все этапы становления и жизни «Альфы». Дольше всего ребята задержались у стендов, посвященных штурму дворца Амина и освобождению заложников в Будённовске, «Норд-Осте» и Беслане, — вспоминает Елисеев, ветеран Группы «А» призыва 1980 х годов.

По окончании экскурсии перед ребятами выступили начальник Управления «А» генерал-майор В. Н. Винокуров и президент нашей Ассоциации «Альфа» С. А. Гончаров. Они поблагодарили руководителей клуба «Голубые береты» за проводимую последними большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи и отметили, что практически каждый из воспитанников «Голубых беретов» может попасть — при желании и должном уровне подготовки — в ряды спецподразделений, включая и «Альфу».

Вслед за официальной частью воспитанники клуба «Голубые береты» направились на ознакомительную экскурсию по самому подразделению. Ребятам показали полосу препятствий, оборудование и спецсредства, оружие и защитное снаряжение, применяемое сотрудниками Управления «А» в своей боевой работе. После этого они посетили Музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе и Кремль.

Так завязавшееся знакомство с легендарным подразделением получило свое логическое развитие. Можно сказать и так: «Альфа» — ударная сила в составе Центра специального назначения ФСБ и «Голубые береты», как кузница кадров для российского спецназа, были обречены найти друг друга.

Когда в октябре того же года Ассоциация ветеранов спецподразделения «Альфа» отмечала свое 15 летие, то «Голубые береты» были приглашены в Москву и в Музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе показали свое мастерство.

ШКОЛА ЖИЗНИ

Гражданин, личность — это понятия, подразумевающие цельное начало в человеке, здоровое духовное, морально-нравственное ядро. И уважительное отношение к своей Родине, к своему народу, к государственным символам. Все это не приходит само собой, это надо культивировать и взращивать, показывая на тех примерах, которые действительно достойны для подражания.

«Голубые береты» — это в первую очередь спаянный коллектив единомышленников, приобщить к которому подростков подчас очень непросто. Для этого с ребятами не только проводятся профильные мероприятия, направленные на военную подготовку, но идет постоянная психологическая работа для развития качеств личности в духе осознанного, а не «квасного» патриотизма.

— Многие дети росли, предоставленные сами себе, — поясняет В. И. Андреев. — Немудрено, что кто то уже успел пойти неверной дорогой. Приходится бороться за каждого ребенка — перевоспитывать, прежде всего своим собственным примером. В результате в каждом из этих маленьких «зверьков» удается раскрыть личность. Привыкшие жить по суровым законам улицы, они уважают лишь тех, кто сильнее и смелее. Поэтому когда они видят, как их наставники проводят тот или иной боевой прием, они сами хотят сделать так же. Это первый импульс, который заставляет их остаться в нашем клубе.

Принимаем всех желающих, начиная с десятилетнего возраста. И мальчиков, и девочек. А приходят по разному. Одних приводят те, кто уже занимается, или социальные педагоги. Иногда ребят к нам присылают из детской комнаты милиции. Многие приходят. Но не все выдерживают. Если курил и пил, придется бросить. Причем лично я ничего не делаю. Сами ребята, учуяв запах табака, не пустят куряку в клуб. Двоечник не попадет на самые интересные мероприятия. Если он захочет исправиться, то ребята ему помогут. А летом у нас почти все работают на сборах.

За двадцать с лишним лет ни один из воспитанников не привлекался к уголовной ответственности. Все выбились в люди. Если идут в армию, попадают в элитные подразделения. Многие из них идут в спорт. Девушки — не исключение. Если же по болезни не могут служить, находят себя на гражданке. Большинство поступают в институты. Но самое главное, что все возвращаются — навещают время от времени меня и подростков, рассказывают о своей жизни. А значит, не зря все это было, не зря учили, — говорит Валерий Иванович.

Сегодня в клубе «Голубые береты» занимаются 139 воспитанников, из них восемнадцать — девушки. В свои 14 16 лет все они владеют приемами рукопашного боя, безупречно стреляют из пистолета, автомата, СВД, крупнокалиберного пулемета «Утес», на личном счету каждого уже по 5 6 и более парашютных прыжков.

Во время военно-полевых сборов воспитанники клуба в обстановке, приближенной к боевой, отрабатывают приобретенные в клубе навыки. Неудивительно, что за две полномасштабные военные кампании на Северном Кавказе среди воспитанников клуба, оказавшихся в горячей точке, не было боевых потерь, один только раненый.

Нужно ли говорить, что это есть лучший знак качества деятельности клуба «Голубые береты ДОСААФ России — Панда».