Ленинградский метроном

66-летие прорыва блокады нашей северной столицы

В канун 65 летия Великой Победы мы вспоминаем все, что связано с самой страшной войной в истории человечества. Одна из ее бессмертных страниц — Блокада Ленинграда, которая длилась около девятисот дней и ночей. Ценой непомерного героизма нашего народа город выстоял под напором германских, финских и испанских войск. В связи с 66 летием снятия блокады в Северной столице зимой 2010 года проходили мероприятия, посвященные этой дате.

В годы войны в жизнь осажденного города вошли сигналы метронома, которые звучали по радио. Спокойный или частый в часы тревог и обстрелов, ленинградский метроном стал символом блокадного, но не сломленного Ленинграда.

Как и в прежние годы, петербуржцы пришли к дому № 14 на Невском проспекте. Это многолетняя традиция. На стене здания, как напоминание потомкам осталась надпись: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Их наносили на северных сторонах улиц. Дело в том, что фашистская артиллерия обстреливала город только с юга — с Пулковских высот.

В памятно-траурных мероприятиях приняли участие воспитанники подшефного «альфовского» Военно-патриотического клуба «Голубые береты» ДОСААФ России — Панда» (директор — Валерий Иванович Андреев), который действует под патронажем Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга.

В День годовщины снятия блокады «голубые береты» возложили венок к мемориалу на Пискарёвском кладбище. На Серафимовском кладбище они почтили память всех, кто погиб и умер в период осады города.

Вечная память защитникам и жителям Ленинграда!

Здесь, на Пискарёвском кладбище, похоронено пятьсот тысяч ленинградцев, погибших в страшные годы блокады. В этот день почтить их память приезжают сотни людей со всех концов бывшего Советского Союза.

Торжественно-траурная церемония возложения цветов к памятнику Родине-Матери началась с Минуты молчания. Красные гвоздики на снегу — впервые за много лет он выпал в таком большом количестве, словно символ суровой зимы Блокады.

Ясное солнце и изморозь в кронах деревьев усилили торжественность момента. Минус 22 градуса по Цельсию не испугали ветеранов — выдерживали и более низкие температуры, а молодым позволили представить, каково это переносить такой мороз голодному, обессиленному человеку.

За время блокады фашисты сбросили на город 15 тысяч авиабомб и выпустили 150 тысяч снарядов. Но самым страшным оружием оказался голод. Минимальная норма хлеба холодной зимой 1942 го была 125 граммов на человека.

В годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, над Петропавловской крепостью поднялся серебристый аэростат — такой же, какие поднимались над блокадным городом, защищая его от налетов вражеской авиации.

На стрелке Васильевского острова зажгли факелы на Ростральных колоннах, прошла минута молчания — через городскую трансляционную сеть прозвучал звук метронома. Памятный рейс совершили старые, «блокадные» трамваи. А вечером в Санкт-Петербурге прошла акция «Свеча памяти»: тысячи жителей города зажгли свечи в окнах своих домов в память о погибших ленинградцах.

Торжественно-траурные церемонии возложения венков и цветов состоялись на Серафимовском, Смоленском, Богословском, Невском воинском кладбищах, у мемориала защитникам города на площади Победы.